사과나무로 무병장수

사과나무로 무병장수
 
 우주는 지구를 위하여  지구는 숲을 위하여  숲은 인간을 위하여 존재 하는 것 같다.
인류의 역사는 숲의 역사에서 나온 듯하다.  숲 없이 문화가 있을수 없고 문화없이 숲이 있을수 없는 듯하다.
그 유명한 뉴턴의 만유인력법칙이 사과가 떨어지는것을 보고  발견하였다고 하지 않는가?
그러나 실제 만유인력법칙은  케플러의 타원형궤도의 행성운동을  수확적으로 풀기위해  시도하는과정에서 알게 되었다는말이 더 신빙성이 있는 듯하다.
하여간 사과나무는 우리가 어릴적부터 과일의 으뜸이요 과일의 대표적인 수종같다.
당시만 해도 대구능금이라고 부러든 것이 오늘의 사과이다 모든과일의 30%이상이 사과였다
그리고 단단한 홍옥이라는 사과와 국광이라는 사과가 있었다 지금은 옛 향수를 느낄맛으로 아무리 찾아도 국광이라는 작은 사과를 홍옥이라는 작은 사과를 찾을 수가 없다 글을 쓰면서도 침이 살살 입속을 맴돈다.
사과가 일본의 수종갱신의 기술을 많이 도입되어서 인지 국광, <홍옥,< 왕령사과 <개량된 후지사과, (일명부사) <아오리< 골덴딜리샤스(약간 누른빛이나는사과다)< 육오 <스타킹(기억으로 일반 사과보다 많이 큰 듯하다) 등 요즘은 이름 모를 사과도 있을 법 하다. 그 당시만하드라도
시골에서는 돈으로 과일을 구입하기보자는 살겨와 다른 물건으로 사과를 바꾸어  먹든 물물교환 시대 였든 것 같다.
이제는 세월이 많이 흘러 사과나무에는 관심도 없고 오로지 과일가게에 가서 달고 맛있는 사과를 구입한다.
 이름도 생김새도 원산지도,  생각하지  않는다.  오로지 예쁘고 탐스럽고 맛있으면 된다. 
모든  나무는 참살이(Well-being) 건강을 위한 과일을 선택한다. 
요즘은 무조건 참살이(Well-being 지금부터 웰빙대신 참살이로 한다)가   필수의   요소이다.
숲은 인간의 병을 낫게 하는 참살이(Well-being)의 기본이고 참살이의 과일이 분명한 치유효과가 있다.
요즘은 누구나 참살이(Well-being)를 이야기 한다.
 오늘은 참살이 식품인 사과에 대하여 간단히 이야기 하여보자
어떤 사과가 제일 맛이 있을까당연히 젊은 나무에서 잘익은 과일이다.
사과나무를 심을때는 한그루 두그루를 심는것은 대부분 적당히 묘목을 파는 곳에서 약간의 토양개량재와 함께 팔기 때문에 별 걱정이 없이 흙과 재료를 잘 썩어서 식재하면 된다. 그러나 과수원을 한다거나 많은 수량의 사과 나무를 심을 경우에는  사과나무를 심는 토양을 실험실에 의뢰하여 특히나 산성의 땅이라면
알카리성 성분을 가진 소석회나 일반석회를 나무를 심는 흙과 잘 혼합하여 심어야 한다.
특히 사과 나무의 생리 장애가 많은 적진병은  산성토양에서 망간을 많이 흡수하거나 칼슘이 부족할때
사과나무수피가 울퉁불퉁하고 곱지가 않고 보기가 흉할만큼 피부병이생긴다. 이런 병을 赤疹病이라고 한다. 옛날 30년전만 해도 사과 나무는 약을 20번이상 처야하고 열매를 수확하기 까지 과일 하나에 인간의 손길이 40번을 가야 한다고 한다. 대충 요약해보면  열가지 이상의 손길은 기억이 난다 
1. 겨울철 충분한 거름을 주어야하고, 2. 전지를 하여야 하고 3. 유황으로 수피를 소독해야하고.
4. 꽃이 피기전 살균소독을해야하고 5, 살균소독이 끝나기 무섭게 꽃이 피기시작하면 살충제로 꽃몽오리를 보호하고. 6, 꽃이 피면 수정이 잘되기를 바라는마음으로  벌이 적으면 벌을 빌려서라도 투입하고 7. 수정이 되고 나면 한 줄기에 사과가 보통5개가 달려 충실한 열매 하나를 남기고 나머지 열매는 쏙아내가를 해야하고 8. 열매속기까 끝이 나면 다시 소독을 하고 9. 소독이 끝나면  봉지 쒸우기를하고. 10, 봉지를작업이 끝나면 다시 소독한다. 11. 나무의 세력을 보아가면서 도장지제거 작업을하고. 12. 태풍이 오기전 열매가 굵어지고 가지가 처짐을 방지하는 받침작업을 하여야하고 13.  과일이 다 자랄때 까지는 여러 병들을 예방하기 위하여 계속적으로 살균,살충제를 투입하여야 한다. 다행히 요즘은 시간이 지나면 인체에 나쁜 약기운이 사라지는 약제가 개발 되었다니 참살이를 위하여 참 다행한 일이다.
그리고 하여간 우리가정까지 도착하기까지 하여간 40번이상의 손길이 간다고 한다.
사과는  식용, 관상용, 약용, 공업용으로 가치가 높다.
사과의 주성분은   탄수화물이고  섬유질 , 비타민c, 칼슘, 나트륨, 등의 성분이  함유되어 있어
음료, 잼, 파이, 쥬스, 효소등으로 많이 먹는다

사과의 효능은
사과에는 칼륨이 많아 체내에 남아있는 과잉 나트륨을  밀어 내기 때문에 고혈압예방에 좋다 또한
치매예방, 기억력증진, 당뇨병예방, 폐기능강화, 니코틴해독, 피부미용, 동맥경화예방. 고혈압, 뇌졸증예방, 변비예방, 비만예방, 대장암예방, 피로회복하루 아침에 한알씩 먹으면 사과 보약보다 낫다.사과는 사람의 마음을 즐겁게 하는역활도 하는듯하다
부작용을 피하는방법으로 많이 먹을시는 단맛으로 치아건강이 나빠질 수 있고 사과의 씨앗은 독성이 있어 건강을 해친다. 그리고 저녁에 드시는 사과는 펙틴이란 성분으로 장을 자극할 수 있다.
밤 늦게 먹는사과가 진짜 독이 되는이유는  구연산 성분과 소화가 잘안되는 입자가 위에서 오래 머물기때문에 위의 연동 작용을 방해하여 음식물의  역류현상이 생길수도 있다는 것이다.
가을에 과수원 사과열매가 주렁주렁 열리면 얼마나 농촌이 풍요롭고 행복한지 모른다.
맛있게 먹는행복도 있지만 풍성한 가을을  눈으로 감상하는 행복이 더 마음을 행복하고 풍요롭게 치유하는지도 모른다.
 

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