물 잘 먹는 방법
물 잘 먹는 방법
현재 시중에 팔리는 물은 100여 가지나 된다고 한다.
미네랄 함량이 얼마나 되는지, 물의 입자가 작아 세포에 잘 침투하는지 등에 따라 기능수의 종류가 나뉜다. 한국인에게 인기 있는 기능수는 빙하수· 해양심층수·, 탄산수·, 알칼리수 등이 있다. 하지만 아무리 좋은 물이라도 상황에 따라 먹어야 효과가 배가된다. 하루 일과 시간에 따라 물 먹는 방법도 다르다. 좋은 물, 건강하게 마시는 법을 소개한다.
일단 물을 잘 마시려면 고마운 마음으로 마셔야 한다.
감사한 마음 행복한 마음 내 건강을 지켜줄 물로 인정하고 마셔야 한다.
그리고 물도 생각하고, 음미하고, 잘 씹어서 천천히 조금씩 드셔야 한다.
보통 일반 성인은 하루 2.5리터를 배출하고 다시 2.5리터를 먹는 셈이다
가장 좋은 물은 생수다 차가운 물보다는 미지근하거나 따뜻한 물을 권하고 싶다
찬물을 먹으면 체온이 떨어지기 때문이다 우리 몸은 36.5℃를 항상 유지하여야 하기 때문이다
마시는양은 자신의 체중 * 30ml 정도이고 마시는 방법은 한두 모금씩 천천히 마시고 간격은 한시간에 한잔정도 단 먹고 싶을 때 마시면 된다
물이외 쥬스는 수분 보충에 좋으나 녹차 커피 맥주는 역효과라고 한다
물도 잘 마시면 보약이다. 보약으로 마실려면
아침 일어나 양치는 꼭하고 입안을 청결하게 하고 마신다. 단 미지근한 물로!
그리고 식사30분전 식사후는 30분후 취침전 30분전 이정도면 잘 먹는 방법에 들어갈 것이다
여하간
매일 8잔의 물을 마시라고 한다. 그리고 이뇨음료는 피하라는 것이다 규칙적으로 마셔라
좋은 물은 어떤 물일까.? 유해물질이 없어야 한다
물 속에 든 유해물질은 염소를 포함해 화학물질,녹,전염병을 일으키는 세균 등이다.
미네랄 성분을 균형 있게 함유해야 한다
칼슘,마그네슘,나트륨,칼륨,철,망간 등은 아주 미세한 양이지만 인체에 필수적인 성분이다.때문에 보통 100㎎/ℓ정도의 미네랄은 들어 있어야 좋은 물이라고 할 수 있다는 것. 약 알칼리성이 좋다
우리 몸의 체액은 pH 7.35∼7.45의 약알칼리성 상태다.따라서 체내에 들어오는 물 역시 체액과 같은 약알칼리성일 때 음식의 분해와 소화,흡수능력이 높아지고 면역력도 강해진다.
물 속에 든 유해물질은 염소를 포함해 화학물질,녹,전염병을 일으키는 세균 등이다.
미네랄 성분을 균형 있게 함유해야 한다
칼슘,마그네슘,나트륨,칼륨,철,망간 등은 아주 미세한 양이지만 인체에 필수적인 성분이다.때문에 보통 100㎎/ℓ정도의 미네랄은 들어 있어야 좋은 물이라고 할 수 있다는 것. 약 알칼리성이 좋다
우리 몸의 체액은 pH 7.35∼7.45의 약알칼리성 상태다.따라서 체내에 들어오는 물 역시 체액과 같은 약알칼리성일 때 음식의 분해와 소화,흡수능력이 높아지고 면역력도 강해진다.
생수가 좋다
끓인 물은 맛이 없다고 한다. 이는 물에 녹아 있던 산소와 탄산가스가 날아가 버렸기 때문이다. 끓인 물을 화초에 주면 식물이 시들고 어항에 주면 금붕어가 죽어버린다.
물은 약 1∼2%만 부족해도 심한 갈증을 느끼게 된다. 나아가 5% 정도가 부족하면 혈압이 떨어지고 맥박수가 증가하는 등 신진대사에 장애가 온다. 10% 이상 부족하면 목숨까지도 위험하다.
생수가 좋다
끓인 물은 맛이 없다고 한다. 이는 물에 녹아 있던 산소와 탄산가스가 날아가 버렸기 때문이다. 끓인 물을 화초에 주면 식물이 시들고 어항에 주면 금붕어가 죽어버린다.
물은 약 1∼2%만 부족해도 심한 갈증을 느끼게 된다. 나아가 5% 정도가 부족하면 혈압이 떨어지고 맥박수가 증가하는 등 신진대사에 장애가 온다. 10% 이상 부족하면 목숨까지도 위험하다.
물은 입→위장관→간→심장→혈액→신장→배설의 순서로 순환하면서 몸속 세포에 산소와 영양을 공급하고 체내에 불필요한 노폐물은 땀과 대소변으로 배설한다. 또
몸 속의 열을 발산시켜 체온을 조절하는 등 생명유지에 필수적인 작용을 한다.보통 성인의 경우 여름엔 가만히 앉아만 있어도 대소변,호흡,땀 등을 통해 하루 평균 2.5ℓ정도의 (200㏄ 우유컵 10컵)의 물이 몸 밖으로 빠져나간다.따라서 이를 보충하기 위해서는 먹는 음식에 약 0.8ℓ(3∼4컵)의 물이 포함돼 있으므로 매일 1∼1.6ℓ(6∼7컵)의 물(음료수 포함)을 마셔줘야 한다.
몸 속의 열을 발산시켜 체온을 조절하는 등 생명유지에 필수적인 작용을 한다.보통 성인의 경우 여름엔 가만히 앉아만 있어도 대소변,호흡,땀 등을 통해 하루 평균 2.5ℓ정도의 (200㏄ 우유컵 10컵)의 물이 몸 밖으로 빠져나간다.따라서 이를 보충하기 위해서는 먹는 음식에 약 0.8ℓ(3∼4컵)의 물이 포함돼 있으므로 매일 1∼1.6ℓ(6∼7컵)의 물(음료수 포함)을 마셔줘야 한다.
단
물을 많이 섭취하지 말아야 할 질환들도 있다.
특히 심부전증, 간경화증, 신증후군 등과 같은 부종성 질환이나 갑상선기능저하증, 부신기능저하증 등 그리고 항이뇨호르몬 분비가 증가돼 있는 환자의 경우 물 섭취를 제한 하는 것이 원칙처럼 돼 있다.물을 많이 마시면 부종이 심해질 뿐 아니라 근 무력감이나 경련, 의식저하 같은 신경학적 이상이 생길 수 있기 때문이다.
다이어트를 하는 여성은 칼슘이 부족해지기 쉽다.
그동안 듣고 보고 읽은 자료를 옮겨 여러분의 가내 건강하기를 바라는 마음이다
지구상의 모든 동식물은 물없이는 살수없다. 식물은 얼마나 많은 물을 필요로 할까?
거대한 나무에 비닐 천막을 씌워두면 나무의 잎으로 부터 나오는 수증기의 양을 알 수 있을 것이다. 온대지역에서 자라는 낙엽활엽수의 일일 수분 배출량을 조사한 결과, 나무의 종류에 따라 다르지만 최소 100리터에서 최대 700리터까지 그 양이 어마어마한 것으로 나타났다. 사실 식물이 흡수한 물의 100분의 1만이 체형이나 생리적 대사에 이용되고 나머지는 양분을 내려놓고 공기 중으로 증산된다. 결국 숲은 엄청난 양의 수분이 나무를 통해 품어져 나오고 있는 거대한 수증기 공급 장치라고 할 수 있다.
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